Esses problemas são resultantes de uma inflamação no sistema respiratório, causada pela ação de bactérias ou vÃrus
Em épocas de mudança na temperatura, nada melhor do que reforçar o sistema imunológico para ficar longe de doenças tÃpicas do perÃodo. Entre as mais comuns, está a gripe.
Apesar de não ser tão grave feito outras que podem aparecer, é necessário que se tome certos cuidados para evitar que ela evolua e se transforme em uma pneumonia, por exemplo.
Uma das formas de seguir com essa prevenção é apostar nas propriedades medicinais de alguns alimentos naturais. Dentre eles, as frutas e as hortaliças ganham relativo destaque. Por se tratarem de alimentos fáceis de encontrar e de manusear, muitas receitas para prevenir a gripe fazem uso deles. Caso você ainda não tenha atinado para esse detalhe, já está na hora de inserir alguns sucos na sua dieta.
Sobre a gripe e resfriados
A gripe é uma doença resultante de uma inflamação no sistema respiratório, causada pelo vÃrus influenza. Dependendo da intensidade, o paciente pode apresentar alguns sintomas. Entre os mais comuns, destaque para febre, dor muscular, dor de garganta, dor de cabeça e tosse seca. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano mais de 150 milhões de pessoas são vacinadas contra gripe no mundo.
A gripe pode ser facilmente transmitida através do contato direto entre indivÃduos saudáveis e infectados, pelo ar ou pela secreção expelida através de um espirro, por exemplo. Pela semelhança dos sintomas é comum que as pessoas confundam gripe com resfriado.
O resfriado é causado, na maioria das vezes, por rinovÃrus. Ele apresenta sintomas mais amenos que a gripe. Coceira no nariz, irritação na garganta, espirros e secreções nasais são os principais sintomas apresentados pelos pacientes com resfriado. A congestão nasal também é comum, ao contrário da gripe. Uma boa forma de evitar todos esses transtornos no sistema respiratório é reforçando a dosagem de vitamina C no organismo. Uma das formas de fazer isso com eficiência é através da própria alimentação.
Sucos para prevenir gripes e resfriados
A partir de agora, veja algumas receitas de sucos naturais para ajudar a prevenir gripes e resfriados:
Suco de limão com banana e agrião
Ingredientes
– 3 limões;
– Folhas de agrião;
– 1 banana inteira;
– Açúcar mascavo para adoçar.
Modo de preparo
Coloque a banana para congelar no refrigerador. Isso vai proporcionar uma textura diferenciada para o suco. Depois, extraia o suco dos três limões e coloque no liquidificador. Acrescente também as folhas de agrião, a banana e o açúcar mascavo. Bata tudo e coloque em um copo. Os ingredientes usados na receita são ricos em substâncias anti-inflamatórias e expectorantes.
Suco de maçã com cenoura e hortelã
Ingredientes
– 200 ml de água filtrada;
– 1 maçã inteira com casca;
– 1 cenoura;
– Folhas de hortelã.
Modo de preparo
Com ajuda de um liquidificador, acrescente a água, a maçã, a cenoura e as folhas de hortelã. Bata tudo, coloque em um copo e pode ingerir o suco. Os ingredientes utilizados, sobretudo a maçã, cenoura e hortelã possuem substâncias antioxidantes. Entre as principais delas, destaque para o betacaroteno e a vitamina C, que previnem o organismo contra certas doenças que mexem com a imunidade.
Ingredientes
– 100 ml de água filtrada;
– 3 laranjas;
– Dois centÃmetros de gengibre;
– Mel para adoçar.
Modo de preparo
Para preparar, basta juntar o suco das laranjas, o gengibre, a água e o mel e bater no liquidificador. A laranja e o gengibre atuam no sistema imunológico através dos antioxidantes e vitaminas, protegendo-o da ação dos vÃrus e bactérias.