Você acha que é possível tirar o agrotóxico das frutas e verduras? Mesmo elas não sendo orgânicas?

Esse tema é muito polêmico. Alguns dizem que sim, outros dizem que não.

No nosso entendimento o ideal é consumir produtos orgânicos (de fonte confiável, pois existe muito produto sendo vendido como orgânico, mesmo não sendo).

Mas nem sempre temos produtos orgânicos à nossa disposição.


Então, neste caso, o que fazer para minimizar a presença de agrotóxicos no alimento?

Essa dica, que ensinaremos adiante, foi divulgada pelo programa Globo Repórter.

Na reportagem o biólogo, professor Mauro Velho ensina como minimizar a presença de agrotóxicos em frutas e verduras.

Veja o processo em 4 etapas:

1ª Coloque os vegetais em uma bacia com água limpa e deixe-os nessa água por cinco minutos (esta é a primeira lavagem).

2ª Depois, transfira os vegetais para uma bacia com água e bicarbonato de sódio – 1 colher (sopa) para cada litro de água.

Deixe-os 40 minutos nesta bacia com água e bicarbonato.


Esta é etapa mais importante, pois, segundo o professor, o bicarbonato remove até 90% dos agrotóxicos.

3ª Coloque os vegetais de novo numa bacia com água durante cinco minutos.

Isto é necessário porque, se o bicarbonato entrar em contato com vinagre, haverá uma reação e perderá o efeito.

O professor Mauro foi muito claro neste ponto: “Não pode misturar bicarbonato com vinagre, porque reage e perde o efeito”.

4ª Ponha os vegetais numa bacia com água e vinagre – 1 colher (sopa) para cada litro de água.

São necessários 40 minutos nesta última etapa para, de acordo com o professor, haver a remoção dos agrotóxicos não eliminados pelo bicarbonato.

E assim está finalizada a desintoxicação dos vegetais.

Mas, como dissemos no início, prefira sempre os alimentos orgânicos para que, além dos benefícios à sua saúde.

Só use este método se não houver perto de você frutas, verduras e legumes orgânicos.

Fonte: Globo Repórter